лидияхромова

Хромова Лидия Павловна

Живописец. Монументалист

1913, Сормово Нижегородской губ. — 1954, Москва Училась в МПИ у П. Я. Павлинова, М. С. Родионова, В. А. Фаворского (1926—1931). С 1933 участник выставок. Работала в Мастерской монументальной живописи Академии архитектуры СССР.


Из архива семьи художника:

ХРОМОВА ЛИДИЯ ПАВЛОВНА (С. А. ПАВЛОВСКИЙ 1980 г)

Художник Лида Хромова родилась и выросла в семье рабочего, в старом Сормове Нижегородской губернии, в обстановке описанной М. Горьким в повести » Мать».

Её мать Ольга Васильевна Хромова, всю жизнь прожившая с ней и вырастившая четырех её сыновей, была участницей восстания сормовских рабочих, одной из неизвестных тружениц первой революции.

Лида родилась в маленьком деревянном домике, прислонившемся почти вплотную к старому прокопченому сормовскому заводу 17 марта 1913 г. Детских рисунков у неё не сохранилось, вероятно потому, что в семье не обращали внимания на её способности и только в старших классах школы обнаружилась её страсть к рисованию и в школе стали считать её художницей.

В Канавино, на низком берегу Оки, напротив г. Горького, куда переехала семья Лиды, был в годы НЭПа выстроен дворец культуры, куда она ходила рисовать в кружок ИЗО.

Кружок вел художник Б.Кротиков, писавший в том же дворце плакаты и афиши для кино.

Он был родом из Городца, окончил нижегородский художественный техникум, который, несмотря на то, что в нем преподавали А.В.Куприн и А.В.Фонвизен, не оказали влияния на его творчество и он как был так и остался дилетантом, плакатистом-импровизатором чудноватых декоративных затей.

Своим темпераментом он мог увлечь молодых кружковцев, но никаких фундаментальных знаний или как то приобщить к высокой культуре искусства он не мог.

В такой обстановке в мае 1931 г. я встретился с Лидой, когда волею судьбы после окончания московского ВХУТЕМАСа попал в этот дворец на должность художника.

При первом же нашем знакомстве, меня поразила её устремленность в искусство и поэзию, чистота её намерений и взглядов на жизнь, так что после нескольких встреч казалось нам вполне естественным объединить наши усилия и мы поженились.

Вскоре мы переехали в Москву, где она осенью 1931г. поступила учиться в Полиграфический институт.

В этот год она познакомилась с кругом моих друзей художников: Г.Павильоновым, А.Шипицыным, А. Сотниковым, Н.Прокошевым, К.Эдельштейном и др., бывала часто со мной у В.Е. Татлина на колокольне Новодевичьего монастыря,где он создавал своего «летатлина».

Уже в эту пору работая над иллюстрациями к поэме Маяковского «Облако в штанах» и » Мать» М.Горького, она обнаружила гигантский скачек от наивного изображения к высокой пластической культуре художественно образного решения.

Просто удивительно было, как она за такой короткий срок смогла постигнуть то, на что обычно тратятся годы мучительных поисков и блужданий. Я это объясняю тем, что всё влияние художников этого круга, и мое в том числе легло на ее неиспорченное академической школой сознание, благодаря ее таланту нуждавшемуся в подготовленной почве.

В 1932г. родился первенец Вася и ей пришлось оставить институт.

У нас наступили годы нужды и скитаний по подмосковным поселкам, но несмотря на это она сделала несколько живописных вещей таких как: «Ранняя весна» (Мимозы на окне), » Черемуха», которые обнаружили её отношение к цвету как элементу, органически связанному с рисуночной формой, как цвету-образу, раскрывающему интимные ассоциации и непосредственное ощущение природы.

В то же время они были декоративно выразительны, но эта декоративность была не наносной, а прочитанной в натуре, как интерпретация её с помощью изобразительных средств.

Этими работами она участвовала е первой молодежной выставке в Москве, в 1934 году.

В 1935г. в организованной Л.А.Бруни первой мастерской монументальной живописи и вплоть до её закрытия в 1948г. Лида Хромова увлеченно работала, и это не казалось странным, вместе с опытными художниками этого коллектива.

Её работы, особенно живопись,вызывали одобрение Л.А.Бруни, В.А.Фаворского, С.М.Романовича, В. Барта, В.М. Родионова и товарищей, ценивших её колористический дар.

В её живописи присутствовала та особая тонкость ощущения цвета, которая по аналогии с музыкальным » абсолютным слухом», можно было бы сравнить с » абсолютным видением».

В этом отношении в кругу её друзей, по общему мнению, мог с ней соперничать только Г.Павильонов.

В этот же период обнаружилась и некоторая близость её живописи со школой Павла Кузнецова, хотя она больше увлекалась Ван Гогом, Монэ, Бонаром и в особенности Сислеем.

Ee живопись пронизана светом, так как изображение не мыслилось вне передачи цветом световоздушной среды.

Не за долго до отечественной войны и периода эвакуации с детьми в Кировскую область, она выполнила композицию в дворце пионеров г. Калинина на тему «Миклухо-Маклай в Новой Гвинее», а сразу после войны роспись плафона в родильном доме сан. упр. Кремля в Москве.

В послевоенные годы, в связи с тяжелым недугом, вызванным лишениями войны, ей трудно было работать, руки её с трудом держали кисть, но она героически преодолевала недуг и каждое небольшое улучшение использовала для живописи с натуры.

Несомненно, что некоторый спад творческой активности послевоенного периода объяснялся не только состоянием её здоровья, но и общим спадом творческой активности всего коллектива мастерской, утомленной и дезориентированной эклектичностью архитектуры.

Образы природы и портреты, написанные Лидой Хромовой, монументальны изнутри, по органической целостности мироощущения художника.

Она умерла 17 мая 1954г., её работы бережно хранятся у старшего сына художника Василия Павловского.

С. А. ПАВЛОВСКИЙ 1980 г


ХРОМОВА ЛИДИЯ ПАВЛОВНА

даты жизни и творчества 1913 — 1954 г.

1913 Родилась в г. Сормово Горьковской области в семье рабочего слесаря Сормовского завода.

1920-1929 Училась в начальной школе Сормова и в средней школе Канавинского района г. Горького.

1930 Посещала изостудию Канавинского Дворца Культуры г.Горького

1931-1933 Училась в Московском Полиграфическом институте.

1934 Участвовала на выставке «Начинающих молодых художников г. Москвы» живописным произведением «Весенний пейзаж».

1934 Участвовала в коллективной работе по выполнению выставочных панно акварелью по шелку на выставке здравоохранения в Кремле.

1936 Начала работать в мастерской монументальной живописи при Академии Архитектуры СССР под руководством Л.А. Бруни и В. А. Фаворского. Одновременно активно занималась станковой живописью и участвовала на выставках мастерской.

1939 Участвовала в выполнении росписи плафонов в фойе театра Советской Армии в Москве.

1939 Выполнила темперой по левкасу два панно для «коридора путешествий» Дворца Пионеров в г. Калинине на тему «Миклухо-Маклай» и » Ливингстон».

1941- 1943 Находилась с детьми в эвакуации в пос. Белая Холуница

Кировской области. Писала портреты убитых воинов, заказываемых родственниками погибших.

1945 Сентябрь. Совместная работа с художником С.А.Павловским по росписи холла детской больницы СанУпра Кремля.

1946 Работа над панно «Салют победы» для той же детской больницы.

Роспись плафонов лестничной клетки в родильном доме.

С 1947 по 1954 г. занималась станковой живописью.

Наиболее значительные произведения живописи:

1934 «Белая сирень у окна»

1935 «Март. Вербы и мимозы у окна»

1937 «Копающий человек в саду»

1937 «Автопортрет с вазой»

1939 «Автопортрет с зеркалом»

1939 «Флоксы на розовой скатерти»

1948 «Флоксы в саду»

1949 «Весна в Ховрино»

1949 «Цветущие маки в саду»

1949 «Пионы на окне, в контражуре»

1950 «Весенняя оттепель»

1951 «Черемуха в кринке и игрушка»

1951 «Портрет Али Варышненковой»

1951 «Сережа в кроватке»

1951 «С. А. Павловский в саду»

1952 «Автопортрет с тремя букетами»

1952 «Черемуха на круглом столе»

1952 «Нарциссы и гиацинты»

 

1953 «Бегущие облака»

1953 «Автопортрет в розовом платье»

1953 «Вечерний пейзаж в окне»

1953 «Снег в марте»

1953 «Сережа в саду»

1953 «Цветущая сирень в саду» из окна»

1953 «Автопортрет с кистями в руке»

Всего выполнено более ста работ маслом на холсте, акварелей и рисунков, а также иллюстрации тушью к поэме Маяковского «Облако в штанах» и » Мать» М.Горького, которые хранятся у её сына В.С. Павловского, проживающего в Москве.

О творческой деятельности Лиды Хромовой упоминается в книге Е.В. Шунковой «Мастерская монументальной живописи при Академии Архитектуры СССР 1935-1948» изд. «Советский художник» 1978 г.